Воронеж


  Воронежская область — удивительный край, привлекающий туристов не только своей неповторимой «русской природой», но и богатым культурно-историческим наполнением.
 Помимо известных своим благоприятным воздействием на человека сосновых лесов, дубрав в долине рек Воронеж и Битюг, наиболее известным историческим памятником Воронежской области является — Дивногорье, Костомарово, Замок Ольденбургской принцессы в Рамони, а также всвязи с возрождеющейся традицией коневодства, приобретают все большую популярность Хреновской и Чесменский конезаводы. Воронежская область - колыбель Русского Флота, о чем свидетельствует большое количество экспонатов в музеях. Интересны малые скульптурные формы на проспекте Революции: собака Бим у Кукольного театра и набор одноногого Сильвера на противоположной стороне улицы. Одной из самых известных достопримечательностей современного Воронежа стал памятник котенку на улице Лизюкова.

Варианты размещения:

Экскурсионные объекты

ДИВНОГОРЬЕ - Музей-заповедник:
 Дивногорье – место, изумляющее своей красотой, захватывающее неповторимым очарованием. Удивительный уголок природы, где рождаются легенды. Миллионы лет назад на этом месте простиралась водная гладь. По речным крутосклонам загадочно зияют темные входы рукотворных пещер. Много веков назад человек, потрясенный зрелищем ослепительно сверкающих меловых великанов, назвал это место «дивными горами» - «Дивногорьем».
 Наиболее яркий и значимый среди них – «Маяцкое городище» - археологический комплекс салтово-маяцкой культуры сер. IX - X вв. Получил широкую известность благодаря археологическим раскопкам Советско - Болгаро-Венгерской международной экспедиции 1975-1982 гг.
 Немало таинственных следов прошлого хранят руины крепостных стен. На меловых блоках обнаружены уникальные рисунки и знаки. Это изображения животных, сцены из воинской и повседневной жизни, различные орнаменты.

Замок принцессы Ольденбургской:
 На гербе города Рамонь Воронежской области изображение замка принцессы Ольденбургской, не только главная историко-архитектурная достопримечательность города, но и «памятник архитектуры федерального значения». Изнутри замок одновременно просторен и уютен. Высокие потолки, большие окна, дубовая лестница, в два поворота ведущая на второй этаж. Башня, где когда-то была часовня, два больших камина, потолок из лакированных дубовых шестигранников, на которых рукой самой Евгении выжжены удивительные рисунки, на одном из них и сейчас можно прочесть строчку, выведенную ее рукой.

Усадьба Венивитинова:
 В Рамонском районе, в доль берега Дона селе Новоживотинном (название села происходит от источника с "живой" водой) сохранилась старинная дворянская усадьба - имение Веневитиновых. Когда-то усадьба состояла из кирпичного двухэтажного дома, флигеля, надворных построек, она была окружена прекрасным парком, откуда открывался чудесный вид на реку Дон. Теперь там открыт прекрасный музей, представляющий не только историю старинного рода, жизнь и творчество Дмитрия Веневитинова, но и дворянскую усадебную культуру XVIII-XIX вв.

Хреновской Конный Завод:
 Хреновской конный завод основан 24 октября 1776 года графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским. Расположен в селе Слобода Бобровского района Воронежской области.
  Комплекс зданий Хреновского конного завода возводился с 1810 по 1818 годы по проектам знаменитого архитектора Д. И. Жилярди.
 Хреновской конный завод знаменит тем, что здесь была выведена уникальная порода рысистых лошадей — Орловская.
 Сегодня Хреновской конный завод является крупнейшим заводом в мире, разводящим орловского рысака. Кроме этой породы в Хреновском конном заводе разводят и отличных арабских лошадей — предков орловских рысаков. Лучшие питомцы конного завода сегодня с успехом выступают на ипподромах России.

Задонск:
 Это город великих христианских духовных традиций, которые возвели Задонск в ранг общероссийских святынь. Закрепление за городом славы духовного центра - "Русского Иерусалима" - совпало с прославлением святителя Тихона Задонского, соединившего с ним свою судьбу. Город четырех действовавших к началу ХХ века на его территории монастырей, из которых три ныне восстановлены. Добро и милосердие, выражавшиеся в невиданных масштабах пожертвований, были стимулами процветания Задонска, одного из красивейших уездных городов Воронежской губернии во второй половине XIX века.
  Рождество-Богородицкий монастырь стал началом города и остался его духовным центром, вокруг которого и прирастали новые кварталы.



 Духовные традиции края претворены в замечательной архитектуре соборов. В бывшем уездном городе мы видим два пятиглавых храма (Владимирский в Богородицком и Троицкий в Спасо-Преображенском монастырях), возведенных по проекту архитектора К.Тона, два других монументальных собора-исполина, созданных в "русском стиле", - Троицкий собор Скорбященского женского монастыря и Вознесения Христова в Тюнинском монастыре, Успенский собор на Торговой площади. Задонские храмы, подобно богатырской симфонии "торжества духа", соединяются в единый городской ансамбль.

<<назад